江苏学历信息网 > 远程教育 > 入学测试 > 中国地质大学(北京)继续教育学院《专升本文综合》练习卷

中国地质大学(北京)继续教育学院《专升本文综合》练习卷

责任编辑: 发布日期:2020年12月24日 来源:江苏学历信息网

【摘要】

中国地质大学(北京)继续教育学院

2020年秋季现代远程(网络)教育入学水平测试

《专升本文综合》练习卷

 

注意事项:1.考试时间100分钟

2.试卷共1大题,满分90

3必须按试题顺序在“答题卡”上按要求填涂、作答,答在试卷上的答案无效。

 

一、单选题(本大题共90小题,每小题1分,共90分)

在每小题列出的备选项中只有一个符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑,错涂、多涂或未涂均无分

1.My brother likes eating very much but he isn't very _____ about the food he eats.

A.special                                                                           B.peculiar

C.particular                                                                       D.unusual

 

2.《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)描写心理活动的特点是()

A.先写自己,再写对方    B.先写对方,再写自己    C.由己及彼,由彼及己                                             D.话分两头,双管齐下

 

3.在巴金的笔下,“爱尔克的灯光”所象征的是()

A.旧家庭的冷落                B.希望的破灭                     C.对礼教的憎恶                                             D.新的生活道路

 

4.The managing director took the _____ for the accident, although it was not really his fault

A.guilt                                                                               B.charge

C.blame                                                                             D.accusation

 

5.据《纪念傅雷》,下列外国作家中,其作品在五十年代初被傅雷翻译的是()

A.罗曼•罗兰                      B.显克微支                         C.巴尔扎克                                             D.莎士比亚

 

6.I just managed to _____ a quick breath before I was sucked under the water by the passing boat.

A.snatch                               B.scratch                              C.scrape                                             D.scan

 

7.下列传记文章中,具有讽刺意味的是()

A.《垓下之围》                B.《张中丞传后叙》        C.《先妣事略》                                             D.《马伶传》

 

8.《先妣事略》:“入城,则缉纟卢,灯火荧荧,每至夜分。”这里表现的母亲的品德是()

A.俭朴                                 B.勤劳                                 C.待人厚道                                             D.严以教子

 

9.《都江堰》的行文特点是()

A.富于幽默情趣                B.具有思辨色彩                C.叙说委婉曲折                                             D.描写细腻传神

 

10.The storm sweeping over this area now is sure to cause _____ of vegetables in the coming days.

A.rarity                                                                              B.scarcity

C.invalidity                                                                      D.variety

 

11.In aerospace devices the weight of the necessary power producing equipment is _____.

A.vital                                  B.possible                            C.capable                                             D.reliable

 

12.Although he doesn't like that law, he will _____ with it.

A.confine                             B.conform                           C.comply                                             D.contend

 

13.If you _____ your demand, then maybe you will have more chance of getting what you want.

A.conduct                            B.dismiss                             C.grant                                             D.moderate

 

14.Voices were _____ as the argument between the two motorists became more bad-tempered.

A.swollen                            B.raised                                C.developed                                             D.increased

 

15.余秋雨说,都江堰“实实在在地占据了邈远的时间”,这句话的意思是()

A.它永久性地灌溉了中华民族                                    B.长城还只是它的后辈

C.李冰在世时已考虑事业的承续                                D.都江堰倒成了连接两界的骄傲

 

16.His test results are not very _____. He does well one week and badly the next.

A.invariable                                                                      B.consequent

C.continuous                                                                    D.consistent

 

17.下列文章中,“传其事以为官戒”的是()

A.《冯谖客孟尝君》        B.《张中丞传后叙》        C.《种树郭橐驼传》                                             D.《马伶传》

 

18.No one imagined that the apparently _____ businessman was really a criminal.

A.respectful                                                                      B.respectable

C.respective                                                                      D.respected

 

19.《湘夫人》开头所展现的特定情境是()

A.朝夕厮守                         B.如约而至                         C.不期而遇                                             D.期而不遇

 

20.下列出现于《纪念傅雷》中的词语,用以表现傅雷性情刚直的是()

A.不以为然                         B.鸦雀无声                         C.干柴烈火                                             D.同归于尽

 

21.下列《都江堰》文句中具有象征意味的是()

A.那把长锸,千年来始终与金杖玉玺、铁戟钢锤反复辩论

B.他以田间老农的思维,进入了最澄彻的人类学的思考

C.直到今天,长城还常常成为排场

D.他筑堰的指令,智慧、仁慈、透明

 

22.Jim's plans to go to college _____ at the last moment.

A.fell out                                                                          B.gave away

C.gave off                                                                         D.fell through

 

23.下列诗歌,属于田园诗的是()

A.《蒹葭》                                                                      B.《陌上桑》

C.《饮酒》(其五)                                                       D.《秋兴八首》(其一)

 

24.用韩愈“惟陈言之务去”的名言,来阐发文字的运用要有创造精神的道理,这种论证方法是()

A.演绎法                             B.归纳法                             C.类比法                                             D.对比法

 

25.《种树郭橐驼传》中,用“长安豪富人”“皆争迎取养”写郭橐驼种树技艺高超,这种表现手法是()

A.侧面烘托                         B.对比反衬                         C.象征暗示                                             D.类比显现

 

26.Mr. Smith gradually _____ a knowledge of the subject.

A.attained                            B.achieved                           C.required                                             D.acquired

 

27.下列李白《行路难》(其一)诗句中借举止抒情的是()

A.停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然                        B.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山

C.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边                        D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 

28.He ate what he could, and gave the _____ of the food to the birds.

A.remain                              B.uneaten                            C.rest                                             D.part

 

29.人们以“含泪的微笑”评价《麦琪的礼物》的独特风格,此“含泪的微笑”的意思是()

A.悲剧中浸染着喜剧色彩                                             B.喜剧中浸染着悲剧色彩

C.生活艰难,精神乐观                                                 D.情感真挚,喜极而泣

 

30.《寡人之于国也》中,孟子用“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发”来揭露当时社会的贫富悬殊,这种论证方法是()

A.演绎法                             B.归纳法                             C.类比法                                             D.对比法

 

31.It gave me a strange feeling of excitement to see my name in _____.

A.news                                                                              B.print

C.publication                                                                    D.press

 

32.The microphone enabled them to keep in touch, in other words, it made it _____ for them to contact each other.

A.likely                                B.capable                             C.possible                                             D.probable

 

33.He has impressed his employers considerably and _____ he is soon to be promoted

A.eventually                                                                     B.yet

C.finally                                                                            D.accordingly

 

34.We won't know whether it will be successful. We won't know whether there will be good _____.

A.ends                                  B.results                               C.effects                                             D.causes

 

35.下列《前赤壁赋》的语句中,描写箫声的是()

A.耳得之而为声                B.飘飘乎如遗世独立        C.舞幽壑之潜蛟                                             D.寄蜉蝣于天地

 

36.Magnificent views over the countryside have often _____ people to write poems.

A.convinced                        B.inspired                            C.induced                                             D.attracted

 

37.The old lady can't hope to _____ her cold in a few days.

A.get over                            B.get off                              C.hold back                                             D.hold up

 

38.宝玉见了这般,又自己后悔:“方才不该和他较证,这会子他这样光景,我又替不了他。”这段文字所运用的人物描写方法是()

A.行为描写                         B.语言描写                         C.细节描写                                             D.心理描写

 

39.It is not profitable to provide bus services in districts where the population is widely _____.

A.scattered                           B.dismissed                         C.separated                                             D.spread

 

40.《就任北京大学校长之演说》:“吾人对于当轴多不满意”。这里的“当轴”所用的修辞手法是()

A.比喻                                 B.借代                                 C.比拟                                             D.夸张

 

41.冯谖这一人物的形象特征是()

A.骄傲自大                         B.宽厚忠诚                         C.深谋远虑                                             D.阴险狡诈

 

42.闻一多《一句话》的创作年代是()

A.1919年五四运动前后                                                B.1922年作者赴美留学前

C.1925年作者海外归来后                                            D.1937年抗日战争爆发后

 

43.《再别康桥》中,隐喻美好理想的是()

A.西天的云彩                    B.河畔的金柳                     C.康河的柔波                                             D.彩虹似的梦

 

44.下列论文中属于“史论”的是()

A.《谏逐客书》                B.《寡人之于国也》        C.《五代史伶官传序》                                             D.《庄宗李存勖》

 

45.杜甫诗歌的风格特点是()

A.奔放雄奇                         B.沉郁顿挫                         C.平易晓畅                                             D.清朗俊爽

 

46.No one has _____ been able to trace the author of the poem.

A.still                                   B.yet                                    C.already                                             D.just

 

47.More than one-third of the Chinese in the United States live in California, _____ in SanFrancisco

A.previousl                                                                       B.predominantly

C.practically                                                                     D.permanently

 

48.Although it is not our normal _____ to give credit, this time I think we should consider the matter more closely.

A.state                                  B.intention                          C.occasion                                             D.practice

 

49.He is a very honest official and never _____ any gifts from the people who sought his help.

A.accepted                           B.received                           C.took up                                             D.excepted

 

50.Comrade Li Dazhao, _____ librarian of Beijing University, was one of the founders of the Chinese Communist Party.

A.sometimes                                                                     B.sometime

C.some time                                                                      D.some times

 

51.There is not much time left; So I'll tell you about it _____.

A.in detail                            B.in brief                             C.in short                                             D.in all

 

52.She was afraid that unless the train speeded up she would lose her _____ to Scotland

A.ticket                                                                             B.place

C.seat                                                                                 D.connection

 

53.I can meet you at eight o'clock; _____ you can call for me.

A.incidentally                                                                   B.actually

C.alternatively                                                                  D.accordingly

 

54.在《寡人之于国也》中,孟子认为使“颁白者不负戴于道路”的措施是()

A.五亩之宅,树之以桑                                                 B.鸡豚狗彘之畜,无失其时

C.百亩之田,勿夺其时                                                 D.谨庠序之教,申之以孝悌之义

 

55.北宋诗文革新运动的领袖是()

A.韩愈                                 B.欧阳修                             C.柳宗元                                             D.苏轼

 

56.《湘夫人》中以假想的反常景象比况事与愿违,表现人物内心焦虑的诗句是()

A.兮秋风,洞庭波兮木叶下                                         B.麋何食兮庭中,蛟何为兮水裔

C.合百草兮实庭,建芳馨兮庑门                                D.捐余袂兮江中,遗余襟兮醴浦

 

57.《蚂蚁大战》末尾分别记载了胡贝尔•玛格纳斯和作者所描述的三次蚂蚁大战的具体时间,其真正的用意在于()

A.展现蚂蚁进化的历史                                                 B.将蚂蚁与人类社会作类比

C.标示其记载的真实性                                                 D.记录人类观察自然的进程

 

58.The branches could hardly _____ the weight of the fruit.

A.retain                                B.maintain                           C.sustain                                             D.remain

 

59.《湘夫人》中,通过描述举止动作来表现人物内心活动的诗句是()

A.嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下                                B.鸟何萃兮蘋中?罾何为兮木上

C.麋何食兮庭中?蛟何为兮水裔                                   D.捐余袂兮江中,遗余褋兮醴浦

 

60.李煜《虞美人》(春花秋月何时了)借景抒情的特点是()

A.以乐景写哀,愈显其哀                                             B.以哀景写乐,愈显其乐

C.以哀景写哀,倍增哀痛                                             D.以乐景写乐,倍增欢乐

 

61.The magician picked several persons from the audience and asked them to help him with the performance.

A.by accident                                                                   B.on occasion

C.at random                                                                      D.on an average

 

62.My house is the only brick one on the street. It _____ and you can't miss it.

A.stands up                                                                       B.looks out

C.sticks out                                                                       D.wipes out

 

63.If you ever have the _____ to go abroad to work, you should take it.

A.possibility                                                                     B.offer

C.luck                                                                                D.chance

 

64.《容忍与自由》的中心论点是()

A.年纪越大越觉得容忍比自由更重要                        B.没有容忍,就没有自由

C.喜同恶异是不能容忍的心理根源                            D.必以自己的主张为绝对之是是错误态度

 

65.下列《马伶传》的语句中,暗含讽刺当朝权奸之意的是()

A.其士女之问桃叶渡、游雨花台者,趾相错也       B.新安贾合两部为大会

C.异哉!马伶之自得师也                                                D.见昆山犹之见分宜也

 

66.In spite of the thunderstorm, the children slept _____ all night.

A.densely                            B.soundly                            C.loudly                                             D.noisily

 

67.Scientists think they have _____ in their attempt to find the causes of some major dieases.

A.broken through                                                            B.worked out

C.fallen out                                                                       D.got round

 

68.He left in such a hurry that I _____ had time to thank him.

A.almost                              B.even                                  C.nearly                                             D.scarcely

 

69.《陌上桑》所描写的主要人物形象是()

A.罗敷                                 B.耕者                                 C.使君                                             D.夫婿

 

70.《都江堰》中说“他开始叫人绘制水系图谱。这图谱,可与今天的裁军数据、登月路线遥相呼应”,这句话的含义是()

A.历史总有惊人的相似                                                 B.科学研究可能会有超前性

C.科学研究没有国界                                                     D.三者均代表了文明发展的成果

 

71.They did not find _____ to prepare for the worst conditions they might meet.

A.worth their while                                                          B.it worthwhile

C.it worth                                                                          D.it worthy

 

72.舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》中,“破旧的老水车”的象征意义是()

A.水旱灾害频繁发生        B.历史中国负重缓行        C.传统农具效率低下                                             D.旧式农业停滞不前

 

73.《容忍与自由》论析“绝对之是”时援引的事例是()

A.胡适痛骂《西游记》    B.孔子诛杀少正卯            C.高尔文烧死科学家                                             D.陈独秀提倡白话文

 

74.《宝黛吵架》中“宝玉又自己后悔:‘方才不该和他较证’”句所运用的人物描写方法是()

A.行为描写                         B.语言描写                         C.心理描写                                             D.细节描写

 

75.《咬文嚼字》中,用心理学的“套板反应”原理所论证的道理是()

A.文字的运用决不可粗枝大叶                                    B.文学的文字更注重联想意义

C.文字的运用一定要有创造精神                                D.斟酌文字实际是调整思想感情

 

76.The policeman stopped him when he was driving home and _____ him of speeding

A.charged                            B.accused                            C.blamed                                             D.deprived

 

77.《赵武灵王胡服骑射》一文选自()

A.《战国策》                    B.《史记》                         C.《柳河东集》                                             D.《资治通鉴》

 

78.孔子问志,回答说“非曰能之,愿学焉”的弟子是()

A.子路                                 B.曾皙                                 C.宰予                                             D.公西华

 

79.According to the psychoanalyst Sigmund Freud, wisdom comes from the _____ of maturity.

A.fulfillment                                                                     B.achievement

C.establishment                                                                D.accomplishment

 

80.The Department is also deeply _____ in various improvement schemes.

A.connected                        B.included                           C.involved                                             D.implied

 

81.I left for the office earlier than usual this morning _____ traffic jam.

A.in line with                                                                   B.in case of

C.for the sake of                                                               D.at the risk of

 

82.The book seems to have been _____ from various books and articles.

A.pieced together                                                             B.taken off

C.broken away                                                                 D.pulled out

 

83.The speaker _____ several other subjects in the course of his talk but mostly kept himself to the main topic.

A.held on                                                                          B.worked out

C.touched on                                                                    D.kept out of

 

84.《一句话》中,“青天霹雳”的隐喻意义是()

A.蕴藏着巨大革命力量的民众                                    B.民众中压抑不住的革命情绪

C.民众革命运动的声威和力量                                     D.诗人对民众革命的坚定信心

 

85.He was not _____ to the club because he wasn't a member.

A.allowed                            B.admitted                           C.permitted                                             D.approved

 

86.《雨巷》这首诗创造了一个“梦一般凄婉迷茫”的意境,其作者是()

A.鲁迅                                 B.郭沫若                             C.戴望舒                                             D.老舍

 

87.I could tell he was surprised from the _____ on his face.

A.appearance                                                                    B.view

C.sight                                                                               D.expression

 

88.“自夫子之死也,吾无以为质矣”一句中,“夫子”指的是()

A.庄子                                 B.惠子                                 C.孔子                                             D.郢人

 

89.This is the _____ piano on which the composer created some of his greatest works.

A.actual                               B.genuine                            C.real                                             D.original

 

90.《吃饭》最显著的艺术特色是()

A.巧设陌生化的比喻        B.多用反诘性的问句        C.以寓言化故事开头                                             D.从自身的经验谈起

办公室微信.jpg

 

中国地质大学(北京)继续教育学院

2020年秋季现代远程(网络)教育入学水平测试

《专升本文综合》练习卷(答案)

 

 

一、单选题(本大题共90小题,每小题1分,共90分)

在每小题列出的备选项中只有一个符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑,错涂、多涂或未涂均无分

1.C

 

2.B

 

3.B

 

4.C

 

5.C

 

6.A

 

7.D

 

8.B

 

9.B

 

10.B

 

11.A

 

12.C

 

13.D

 

14.B

 

15.A

 

16.D

 

17.C

 

18.B

 

19.C

 

20.C

 

21.C

 

22.D

 

23.B

 

24.A

 

25.A

 

26.D

 

27.A

 

28.C

 

29.B

 

30.C

 

31.B

 

32.C

 

33.D

 

34.B

 

35.C

 

36.C

 

37.A

 

38.D

 

39.A

 

40.A

 

41.C

 

42.B

 

43.D

 

44.C

 

45.A

 

46.B

 

47.B

 

48.D

 

49.A

 

50.B

 

51.D

 

52.D

 

53.C

 

54.D

 

55.B

 

56.B

 

57.C

 

58.C

 

59.D

 

60.A

 

61.C

 

62.C

 

63.D

 

64.B

 

65.D

 

66.B

 

67.A

 

68.D

 

69.A

 

70.D

 

71.B

 

72.C

 

73.D

 

74.C

 

75.C

 

76.B

 

77.D

 

78.D

 

79.B

 

80.C

 

81.B

 

82.A

 

83.C

 

84.C

 

85.B

 

86.C

 

87.D

 

88.B

 

89.A

 

90.A


欢迎关注江苏学历网报考中心官方微信

【原创声明】本文内容系江苏学历信息网原创,任何单位或个人未经本站书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。否则,江苏学历信息网将依法追究其法律责任。

在线测评,看看你适合什么学历提升方式?

1、您目前的学历?

2、您的年龄段?

3、您为什么提升学历?

4、您所在的地区是?

手机号码: